« Вернуться ко всем статьям

Выбираем противовзломные пластиковые окна

Противовзломные окна Dexen

Современные жилища все больше и больше нуждаются в защите. В связи с ростом безработицы после кризиса 2014 года, нестабильностью экономической ситуации в мире, снижению доходов населения и другими сопутствующими факторами в стране увеличилось число краж и попыток проникновения в дома граждан.

В зоне риска оказываются жители отдельно стоящих домов в безлюдной или малонаселенной местности, а также владельцы квартир на первом этаже многоквартирных домов. Известны случаи краж из квартир, находящихся на последнем этаже многоэтажек.

Статистика говорит о том, что если вас обокрали, то в ближайшие десять лет кража может повториться.

Чаще всего злоумышленникам удается попасть в жилое помещение через окно, на котором отсутствуют решетки или не установлена противовзломная фурнитура. Чтобы вскрыть обычное окно в течение минуты опытному вору достаточно самого простого инструмента.

Еще одной проблемой являются вандалы, которые могут запустить в окно камень, чтобы просто поразвлечься.

Давайте выясним можно ли защититься от преступников и обезопасить свое имущество от посягательств посторонних людей. Скажем сразу, что стопроцентной защиты не существует. Но свести к минимуму риски можно и нужно. Для этого достаточно следовать простым правилам и советам.

Первое правило: не экономьте на защите. Заказывая дешевые пластиковые окна и металлические двери, вы автоматически пренебрегаете безопасностью и попадаете в число потенциальных жертв воров и взломщиков.

Второе правило: используете сочетание вломостойких окон и дверей с установкой охранной сигнализации.

Третье правило: пользуйтесь услугами проверенных фирм, которые могут гарантировать качество противовзломных окон.

 

Давайте разберемся в классификации и типах устойчивости ПВХ окон ко взлому.

Взломостойкость пластиковых окон принято оценивать классами. Классы присваиваются исходя из норм, описанных в стандарте DIN ENV 1627. Данный стандарт принят в Европе и используется производителями в качестве отправной точки.

Европейский стандарт описывает шесть классов безопасности (сокращенно RC от сочетания Resistance Class — класс устойчивости).

RC1 – окно ПВХ содержит четыре противовзломных элемента, ручка окна должна обладать защитой от высверливания. Монтаж окна и фурнитуры должен выполняться по определенным правилам. Такие меры направлены на обеспечение базовой безопасности. При их соблюдении можно быть уверенным, что оконная конструкция выдержит незначительные физические воздействия, например, удар ногой.

RC2 – более серьезный класс защиты, способный противостоять злоумышленнику, вооруженному отверткой, клином или плоскогубцами. Здесь дополнительно к мерам, предусмотренным классом RC1, устанавливают устойчивый ко взлому стеклопакет и дополнительные противовзломные элементы (два и более).

RC3 – такое окно будет трудно взломать даже ломом. Данный класс защиты предполагает установку 13 и более противовзломных элементов плюс меры, предусмотренные предыдущим пунктом.

Классы защиты с RC4 по RC6 в частных домах практически не встречаются. Их можно увидеть в основном на промышленных объектах.

Классификация и типы устойчивости ПВХ окон ко взлому

Итак, мы выяснили, что взломостойкость пластикового окна зависит от противовзломной фурнитуры, противоударного стеклопакета, усиленного профиля ПВХ и правильного монтажа. Давайте остановимся на каждом из пунктов более подробно.

 

Отличия и характеристики фурнитуры для противовзломных пластиковых окон:

  • Количество точек запирания у такой фурнитуры гораздо больше, чем у стандартной. Эксцентрики фурнитуры представляют собой грибовидные цапфы. Благодаря шляпке они отлично фиксируют в проеме створку и прочно садятся в паз. Фурнитура изготавливается из прочного металла (легированной стали или титанового сплава).
  • Для противовзломной фурнитуры характерно фиксация петель в армирование и смещение паза.
  • Конструкция ручек исключает поворот без ключа. Конструкцию усиливают специальными защитными пластинами, которые предотвращают высверливание. Внизу створок устанавливают передаточные уголки для монтажа дополнительных цапф.

Противовзломная фурнитура

 

Стеклопакет с защитой от взлома

Начиная с класса RC2 во взломозащищенных окнах устанавливают усиленный крепеж и обязательно используют противоударный триплекс, который также делится на классы:

  • Р3А — способен выдержать удары, столкновение с брошенными предметами, до 9 шаровых ударов по остеклению второго класса взломостойкости.
  • Р6В, Р7В, Р8В — такой триплекс очень трудно разбить даже тяжелым предметом или специальным инструментом. Стекло класса Р6В состоит из нескольких противовзломных слоев и выдерживает 30-50 ударов, Р7В — 50-70 ударов, а Р8В — от 70.

Крепят противоударное стекло в раме профиля ПВХ с помощью клея, накладных или вкрученных штапиков. Такая конструкция предотвращает возможность выдавить стеклопакет из створки пластикового окна.

 

Особенности монтажа противовзломных ПВХ-окон

Вес противовзломного пластикового окна значительно больше, чем вес такой же по габаритам стандартной конструкции. По этой причине крепить противовзломную систему нужно с помощью усиленного крепежа, чтобы конструкция в случае взлома прочно держалась в оконном проеме.

Окна с классом защиты от RC2 и выше монтируют с более серьезным подходом. В процессе монтажа используют толстую анкерную пластину вместо стандартной, а профильную систему по периметру укрепляют клиньями, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга.

Подведем итоги. При выборе устойчивого к взлому окна ПВХ обращайте внимание на следующие факторы:

  • Комплектующие окна подобраны с учетом конкретных задач по защите от взлома.
  • Окно сделано из усиленного пластикового профиля с большой толщиной армирования.
  • Конструкция содержит зацепы и цапфы грибовидной формы в достаточном количестве.
  • В окно установлен замок со стальной накладкой на кассете.
  • Оконная ручка не должна поворачиваться без ключа.
  • В конструкции окна используется стеклопакет с защитой от взлома и противоударным стеклом.
  • Использованы противовзломные элементы крепления, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Стеклопакет и штапики крепятся с помощью специальных технологий.
  • Соблюдение нагрузки для штульпов.
  • Другие требования в соответствии с классом защиты RC.

 

Самое главное: проверьте наличие документа, подтверждающего класс взломостойкости конструкции.

Таким документом должен быть сертификат или лицензия, подтверждающие класс защиты окна в соответствии с европейскими нормами DIN EN 1627–1630.

Берегите себя и свое жилище!