« Вернуться ко всем статьям

Технология производства изделий из ПВХ

img03

Рассмотрим поэтапный процесс производства пластиковых изделий.

Технология производства

Производство изделий из ПВХ разбито на несколько основных производственных участков:

  1. Участок заготовки;
  2. Участок сварки изделий;
  3. Участок зачистки углов изделий;
  4. Участок установки импостов и уплотнительной резины;
  5. Участок установки фурнитуры;
  6. Участок установки готовых стеклопакетов и окончательная регулировка изделия.

Участок заготовки

На этом участке производятся следующие операции:

  1. Армирующий профиль нарезается на заготовки согласно бланку заказа, которые маркируются и устанавливаются в специальную пирамиду таким образом, чтобы обеспечить к ним свободный доступ.
  2. Нарезка заготовок ПВХ-профиля производится согласно бланку заказа с учётом запаса на сварку 5-6 мм (припуск на сварку является параметром, зависящим от настройки сварочного станка, и может находиться в пределах от 2,5 до 3 мм на сторону).
  3. Рамный и створочный ПВХ-профили нарезаются под углом 45°.
  4. Импост нарезается под углом 90° с учётом запаса на выступы с каждой стороны, по 2,5 + 6 мм на сторону (в зависимости от настройки фрезерного станка).
  5. Фрезеровка всех необходимых отверстий в заготовках ПВХ-профиля, а именно дренажных и вентиляционных отверстий, отверстий под установку основного запора, отверстий под личинку замка на входных дверях.
  6. Фрезеровка торцов импостов.
  7. Установка необходимого по длине армирующего профиля в заготовки ПВХ, согласно маркировке на профиле.
  8. Закрепление армирующего профиля саморезами с бурголовкой 3,9 х 16 (3,9 х 19) мм.
  9. Продувка заготовок ПВХ-профилей сжатым воздухом. Необходимо отметить, что качество выпускаемых изделий закладывается уже на участке заготовки. ПВХ-профили, используемые для нарезки заготовок, не должны иметь повреждений.

Защитная плёнка не должна иметь повреждений. Габаритные размеры сечения ПВХ-профиля должны полностью соответствовать таблице допустимых отклонений профилей. Применять в производстве ПВХ-профили, имеющие отклонения в сечениях, недопустимо. На каждом производстве должен быть организован входной контроль качества ПВХ-профилей.

Участок сварки изделий из ПВХ

Сварка ПВХ-профилей производится при помощи специальных станков. Сварочные станки могут иметь одну, две или четыре сварочные головки. Наиболее производительным является станок с четырьмя сварочными головками, т.к. процесс сварки изделия происходит за один цикл. На двухголовочном станке сварка происходит за два цикла, а на одноголовочном соответственно за четыре цикла.

В процессе сварки необходимо строго выдерживать необходимые условия сварки:

  1. Температура сварочного ножа 230 – 250 °С.
  2. Поверхность ножа должна быть чистой. Тефлоновое покрытие ножа протирают чистым хлопком или бумажным полотенцем каждый час, на «горячую», без использования растворителей.
  3. Время плавления заготовок 18 – 40 сек.
  4. Время сварки заготовок 25 – 40 сек.

Перед установкой заготовок на сварочный станок необходимо убедиться в чистоте свариваемых поверхностей, так как смазка, пыль, стружка ПВХ или металла резко ухудшают качество сварки угла.

  1. При необходимости зачистить свариваемые поверхности острой бритвой.
  2. После окончания процесса сварки производят визуальный контроль качества сварного шва.
  3. Шов должен иметь белый цвет (потемнение недопустимо, так как свидетельствует о том, что температура нагрева сварочного ножа была завышена или завышено время разогрева).
  4. Шов должен быть равномерным.
  5. Заготовки должны быть проварены по всей площади свариваемой поверхности.
  6. Контроль соответствия габаритных размеров изделий согласно бланку заказа.

Участок зачистки углов изделий из ПВХ

Зачистку углов изделий проводят вручную или на специальном станке. При зачистке вручную применяют стамеску с узким лезвием и специальный нож серповидной формы. При зачистке углов зачистными автоматами необходимо обращать внимание на лицевые поверхности профиля, чтобы не происходило их повреждения фрезами. Автоматический станок зачищает одновременно один угол. После окончания зачистных работ и контроля качества зачистки изделия устанавливаются на специальные стойки промежуточного хранения.

Участок установки импоста и уплотнительной резины

Если импост установлен правильно, то следует переходить к установке уплотнительной резины.

Установка уплотнительной резины:
Уплотнение в створочной конструкции производится единым куском уплотнительной резины. Погружение уплотнения в паз должно начинаться в середине верхней перекладины конструкции. Уплотнительная резина вручную заводится в приемный паз таким образом, чтобы не происходило его растяжения. Стыкуется уплотнитель при помощи специального клея.

Участок установки фурнитуры

На этом участке производят установку необходимой фурнитуры согласно бланку заказа.
В общих чертах это выглядит примерно так:

  1. На створку устанавливаются угловые переключатели, соединители запоров и средние запоры, которые закрепляются саморезами 4 х 25 мм.
  2. Основной запор режется под необходимый размер с помощью пневматической гильотины. Резка тяги фурнитуры производится в разных плоскостях со смещением нижней направляющей относительно верхней. Одновременно с рубкой происходит пробой отверстия под крепежный саморез в верхней направляющей. Перед обрубкой рабочий должен точно отмерить размер створки по фальцу и установить этот размер на масштабной линейке с помощью шибера. Ошибка в замерах приводит к браку!
  3. Основной запор устанавливается на створку и закрепляется саморезами.
  4. 4 х 25 мм. Все виды фурнитуры изначально имеют специальные фиксаторы, удерживающие положение фурнитуры в нейтральном положении.
    Это необходимо для того, чтобы во время монтажа все составные части фурнитуры правильно стыковались между собой. Фиксаторы срываются при первом повороте ручки. Однако рабочий перед монтажом должен проверить правильность расположения частей фурнитуры.
  5. Ножницы на створке режутся под необходимый размер с помощью пневматической гильотины, устанавливаются на створку и закрепляются саморезами 4 х 25 мм.
  6. Если створка выше 800 мм по фурнитурному врезу, то требуется установка дополнительного прижима створки между верхней и нижней петлей.
  7. Для правильного позиционирования положения створки относительно рамы применяются специальные направляющие.
  8. Направляющие защелкиваются внутрь рамы по 2 штуки в каждом углу, затем створку вставляют в раму. Применение направляющих позволяет грубо оценить правильность изготовления створки и рамы. Если створка болтается, то, скорее всего, она сделана меньше необходимого размера или рама сделана больше необходимого размера. Если створку невозможно вставить в раму, то это говорит об обратном явлении: рама меньше или створка больше.
  9. На створку поворотно-откидного окна, при помощи шаблона, устанавливается нижняя петля на раме и закрепляется длинными саморезами 4 х 40 мм. Более длинные саморезы применяются из-за того, что они вкручиваются только в пластик. Саморезы должны как минимум пройти через две перегородки пластика. Длины самореза 3.9 х 25 мм в данном случае не хватает.
  10. На раму устанавливаются верхняя и нижняя петли, которые закрепляются саморезами 4 х 25 мм.
  11. Створка и рама соединяются в единую конструкцию.
  12. На раму устанавливаются все необходимые ответные планки.
  13. Функциональная проверка. Фурнитура должна работать без заеданий и рывков.
  14. Проверяется расстояние между лицевой поверхностью рамы и створки равное 16+16,5 мм.

Зажатый между створкой и рамой лист бумаги не должен легко выниматься.

Участок установки готовых стеклопакетов

Установка стеклопакетов в изделия из ПВХ-профиля производится согласно ТУ.
Окончательная регулировка створок производится на специальном стенде. Стенд позволяет имитировать условия реальной установки окна в проём. На этом же этапе необходимо проводить общий контроль качества изготовления изделий.

Функциональное назначение подкладок под стеклопакеты

Подкладки под стеклопакеты предназначены для следующего:

  1. Распределять вес стеклопакета, выравнивая таким образом нагрузку на фальц, и дополнительно исключать нежелательные напряжения, возникающие из-за перепада температур, условий эксплуатации и так далее.
  2. Предотвратить возможность отжима створки при её взломе.
  3. Исключить нежелательный контакт стеклопакета с фальцем рамы или створки.

Технология регулировки створок при установке стеклопакетов

В створку устанавливаются подкладки для выравнивания фальца в те места, где будут установлены подкладки под стеклопакет, на расстоянии 5 см от углов стеклопакета.
Стеклопакет устанавливается в створку окна на две подкладки толщиной по 5 мм №1 и №2. Выравниваем положение стеклопакета в проёме окна при помощи монтажной лопатки и устанавливаем подкладки №3 и №4 толщиной по 5 мм каждая.
Вынимаем подкладку №2, при этом весь вес стеклопакета перейдет на подкладку №1.
При провисании створки необходимо:

  1. Вставить монтажную лопатку между фальцем рамы и верхом стеклопакета.
  2. Нажимая на стеклопакет переместить верх рамы вверх и установить подкладку №6 необходимой толщины.
  3. Проверить работу створки и при необходимости изменить толщину подкладки №6.

При высоте створки более 1,3 м необходимо установить дополнительные дистанционные подкладки №7 и №8.
При их установке толщина подкладок подбирается такой, чтобы не происходило изгиба вертикальных частей створки.
Все подкладки фиксируются небольшим количеством силиконового герметика. Это необходимо для того, чтобы не происходило смещения подкладок при установке штапиков и транспортировке.
После установки штапиков в обязательном порядке необходимо «осадить» пластиковым молотком части створки. Все операции по регулировке створок производят в вертикальном положении на стенде, на объекте — после монтажа изделия в проёме. Подкладки устанавливаются на 50 – 70 мм от внутреннего угла по фальцу, при ширине створки более одного метра можно смещать подкладки до 250 мм от внутреннего угла по фальцу.

  • На места установки несущих и дистанционных подкладок устанавливаются подкладки для выравнивания фальца.
  • Стеклопакет устанавливают на несущие подкладки №1 и №2 толщиной 5 мм.
  • Монтажной лопаткой выравнивают положение стеклопакета в проёме рамы.
  • Подбирают необходимой толщины дистанционные подкладки №3 и №4.
  • При остеклении глухих конструкций с горизонтальным импостом необходимо вес верхнего стеклопакета передать на каркас здания через подкладки и нижний стеклопакет. Для этого сверху нижнего стеклопакета необходимо поставить дополнительные подкладки №5 и №6.

После окончательной регулировки створок и проведения общего контроля качества изготовления изделия контролером ОТК изделие отправляется на склад готовой продукции. В случае изготовления изделия из цветного или ламинированного ПВХ-профиля оно обязательно упаковывается в картон.