« Вернуться ко всем статьям

Советы по выбору качественного металлопластикового окна

kak_vibrat_okna_0

На что же действительно стоит обратить внимание при выборе окна из ПВХ-профиля?

Ассортимент металлопластиковых окон на рынке сегодня огромен, но многие покупатели попросту теряются в этом многообразии. С чего же следует начинать выбор? Есть несколько обязательных критериев и параметров оценки. Прежде всего, покупателю следует разобраться в конструкции самого окна.

Итак, любое металлопластиковое окно имеет следующие элементы:

  • ПВХ-профиль;
  • Армирование;
  • Фурнитуру;
  • Стеклопакет;
  • Уплотнитель.

Рассмотрим каждый из этих элементов.
kak_vibrat_okna_1
Профиль из поливинилхлорида (ПВХ) – основной элемент окна, который должен быть не только эстетически привлекательным, но и достаточно надёжным и долговечным. При формировании стоимости пластикового окна около 30 % приходится именно на профиль. Эта цифра формируется исходя из стоимости компонентов, показателей прочности и срока службы. На рынке присутствует достаточно профилей с отличными характеристиками по привлекательной цене.

Яркий пример – профили белорусской марки DEXEN («Дексен»). Они экструдируются на высокотехнологичном европейском оборудовании с использованием только качественного сырья. Все серии профилей ориентированы на отечественных потребителей, ищущих оптимальное соотношение между ценой и качеством.

Ещё одна важная деталь окна – это армирование. Именно оно придает дополнительную жёсткость и прочность конструкции. По современным стандартам минимальная толщина армирующего профиля должна быть не менее 1,5 мм (допускается погрешность до 0,1 мм).

Проверить наличие армирующего профиля можно несколькими способами: от прикладывания магнита к поверхности профиля до выкручивания саморезов, которыми крепится армирование. В конце концов, окно с металлом существенно отличается по весу (на стандартном окне масса армирования около 10 кг).

kak_vibrat_okna_2Фурнитура – комплект элементов, служащих для приведения створки в необходимое положение и плотного прилегания створки к раме. По статистике, за свой срок службы окно открывается тысячи, а порой и десятки тысяч раз. Именно поэтому фурнитура должна быть качественной и надёжной. В испытательных лабораториях ведущих производителей фурнитуры образцы подвергают испытаниям в количестве
10 000 циклов открывания-закрывания.

Уточните у продавца срок гарантии, предоставляемый на фурнитуру. На качественные изделия гарантийный срок начинается от 2 и более лет. В ином случае лучше подумать о выборе другого товара. Также фурнитура обязательно должна иметь защиту от коррозии. Общий срок службы металлопластикового окна напрямую зависит от надёжности каждого отдельного элемента, поэтому экономить на фурнитуре не рекомендуется.

Стеклопакет – очень важный элемент окна, который занимает около 70% площади окна. Стеклопакет чаще всего имеет 2 или 3 стекла. Современные стекла с различными покрытиями позволяют не только сохранить тепло, но и защитить помещение от излишнего солнечного света, что позволит Вам экономить как на обогреве, так и на кондиционировании. Наилучшие показатели по шумоизоляции достигаются при использовании стекол различной толщины и разных дистанционных рамок. Использование стекол толщиной менее 4 мм не допускается (иногда производители стремятся сэкономить, устанавливая стекло толщиной 3 мм). Именно поэтому приобретать пластиковые окна следует исключительно у надежных производителей, не гоняясь за дешёвыми изделиями.

kak_vibrat_okna_3Уплотнители – это специальные эластичные прокладки, предназначенные для улучшения герметичности окна, защиты от сквозняка, пыли и влаги. Ввиду стремительного развития химической промышленности, на сегодня существует множество материалов, которые используются для производства уплотнителя. Поэтому нет особого смысла подробно останавливаться на каждом из них. Чем качественнее материал, тем дольше уплотнитель сохраняет свои первоначальные свойства. Однако, именно уплотнитель чаще всего первым теряет свои свойства при отсутствии надлежащего ухода с Вашей стороны. Один из основных моментов, на которые следует обратить внимание, это возможность замены вышедших из строя уплотнителей на основных профилях. Это позволит избежать замены всей конструкции и сэкономить массу средств, времени и нервов.

Современный оконный рынок откровенно перенасыщен предложениями как готовых окон, так и их комплектующих. Разница в цене может отличаться в разы. Потребитель, требуя от производителя и продавца похожий товар за меньшие деньги, часто не догадывается или просто не хочет думать о том, что за эти деньги можно купить только самое низкосортное изделие, которое принесет массу хлопот, потерю дополнительных сил и средств.

Основной совет, который можно дать в случае с выбором правильного окна: выбирайте разумно!
Не стоит гнаться за самой низкой ценой, но и переплачивать за красивую этикетку с известным иностранным брендом тоже не стоит. Продукция белорусской марки DEXEN – яркое и наглядное тому подтверждение. В продукции сочетаются передовые европейские технологии, качественное сырьё и многолетний опыт настоящих профессионалов в своём деле.

DEXEN предлагает высокое качество сервиса и гарантию от надежного производителя!