« Вернуться ко всем статьям

Система контроля качества

sa 146

Компания Dexen нацелена на долгосрочное сотрудничество с деловыми партнерами, поэтому мы уделяем особое внимание качеству выпускаемого продукта.

Именно по этой причине на нашем заводе проводится сквозной контроль, гарантирующий стабильность качества сырья и производимой продукции.

ПВХ-изделия, выпускаемые заводом Dexen, сертифицированы на территории Республики Беларусь.

Команду отдела контроля качества составляют высококвалифицированные сотрудники, каждый из которых имеет высшее образование и значительный опыт работы в отрасли.

Итак, контроль качества продукции проводится в несколько этапов:

  1. Входной контроль поступающих материалов каждой партии сырья по параметрам: влажность, насыпная масса, сыпучесть и т. д по компонентам драйбленда; клейкость, адгезия; стойкость печати, прочность защитной и упаковочной пленок.
  2. Контроль геометрии профиля с испытаниями физико-механических свойств, проверка изделия в период его запуска (даже без смены составляющих драйбленда).
  3. Текущий контроль в процессе изготовления (геометрические размеры, глянец, вес, цвет, сходимость потоков сырья в фильере, прочность угловых соединений и пр.).

Помимо приемо-сдаточных испытаний, на предприятии введена система постоянного мониторинга или операционного контроля согласно международной системе управления качеством ISO 9001:2000.

Каждые 3 часа на заводе на высокоточном контрольно-измерительном комплексе ASCONA (Германия) производятся замеры геометрии пластикового профиля. С помощью специального прибора — фотоглянцемера — путем сравнения с образцом-эталоном определяются цвет, глянец и общий внешний вид ПВХ-профилей. Сам процесс производства профиля постоянно контролируют операторы экструзионных линий.

Таким образом, отдел контроля качества на заводе Dexen осуществляет быструю и оперативную диагностику процесса экструзии и производит необходимую корректировку параметров еще до появления явных дефектов.

Следует также заметить, что компания Dexen регулярно инвестирует в новейшие измерительные приборы, что позволяет поддерживать неизменно высокое качество производимой продукции.

Особого внимания заслуживают испытания ПВХ-профиля на стойкость к удару при отрицательной температуре. Тест проводится при каждом очередном запуске экструдера.

Образец ПВХ-профиля помещается в морозильную камеру, выдерживается там 2 часа, а затем подвергается удару бойка с высоты 1,5 м. Если после удара обнаруживается хотя бы малейшая трещина на лицевых стенках или любой из внутренних перегородок, ПВХ-профиль отбраковывается и производится корректировка режима экструзии.

Не менее важна проверка профиля на прочность угловых сварных соединений. На нашем заводе угловые соединения испытываются одновременно с испытаниями на ударопрочность, то есть при каждом запуске экструдера после чистки или технологической остановки.