« Вернуться ко всем статьям

Регулируем пластиковую дверь самостоятельно

Регулируем пластиковую дверь самостоятельно

От нарушения баланса и дефектов в механизмах не застрахован ни один владелец пластиковой двери, даже если само изделие выполнено качественно и было установлено по всем правилам.

Всё дело в постоянных нагрузках на петли, которые со временем расшатываются и начинают провисать. Впрочем, настройка и регулировка петель пластиковых дверей – это элементарная задача, с которой легко справиться без обращений к специалисту.

Распространённые проблемы с пластиковой дверью:

  • Дверное полотно трётся о коробку в нижней части;
  • Затирание полотна в районе рукоятки;
  • Нарушена герметизация дверного блока, приводящая к сквознякам.

Основной инструмент – шестигранный, либо любой другой совместимый ключ. Если же возникает необходимость отрегулировать крепление дверной ручки, то просто снимите декоративную заглушку (поверните её на 90 градусов), внутри увидите крестообразные винты. Поверните их отвёрткой по часовой стрелке для максимального прижима.

Регулируем пластиковую дверь своими руками:

  • Дверь провисает. Откройте её и найдите 6-гранный винт на верхней петле. Сделайте несколько оборотов отвёрткой по часовой стрелке, которых должно хватить для плотного прижима. Проверьте, устраняет ли это возникшую неисправность? Если нет, то проделайте аналогичную операцию с винтом, расположенным у нижнего порога;
  • Дверь затирается в средней боковой части. Отрегулируйте винт, расположенный не сверху, а сбоку и на внутренней стороне полотна. Вращая его по часовой стрелке, вы добьётесь наилучшего прижима. Не переусердствуйте, достаточно 2-3 поворотов. Если же проблема не устранена, проделайте эту процедуру и с верхним навесом. Регулировка навесов пластиковых дверей производится специальными винтами, продающимися в хозяйственных магазинах;
  • Между дверью и коробом остаётся зазор, из-за которого в помещение проникает сквозняк. На торце пластиковой двери находятся эксцентрики, влияющие на плотность прижима двери в момент закрывания. Обычно они расположены в 3 местах: в верхней части, в середине и снизу, каждый из них может повлиять на угол наклона и положение двери. Экспериментируйте, проворачивая каждый эксцентрик на 1-2 оборота.

Если выполненная регулировка пластиковых дверей не даёт ожидаемого результата, стоит рассмотреть механизмы на предмет дефектов. Сразу обращайтесь к мастеру, который приедет на объект и быстро разберётся в ситуации. В первый же год после покупки двери ПВХ подобные дефекты могут быть устранены по гарантии от производителя.