« Вернуться ко всем статьям

Регулировка пластиковых окон

регулировка окон зима лето

Необходимость в регулировке пластикового окна возникает не только из-за всевозможных неисправностей, но и в зависимости от времени года за окном. При правильной настройке обеспечивается значительная защита от теплопотерь, сквозняков и осадков.

Зимой рекомендуется прижимать створку к раме плотнее, а летом – ослаблять прижим.

Как изменить силу прижима окна ПВХ?

Данный вид регулировки – стандартное обслуживание в преддверии нового сезона, выполняемое с помощью предусмотренных эксцентриков. Взглянув на периметр окна, вы увидите эти маленькие шарики, влияющие на степень усилия, прикладываемого створкой к раме. По отметкам легко понять, насколько велико воздействие: если эксцентрик обращён в сторону улицы, прижим ослабляется.

Прижимной механизм могут выносить и на сторону, где располагаются сами петли. Способ регулировки аналогичен описанному абзацем выше. Как правило, для увеличения силы прижима поверните механизм по часовой стрелке, а для ослабления – против часовой. Но оставлять окна в режиме «Зима» на протяжении всего срока эксплуатации не рекомендуется, поскольку нагрузка на прорезиненный уплотнитель значительно возрастёт. Соответственно, материал раньше потребует замены.

В каких ситуациях необходима регулировка пластикового окна:

  • В помещении возникает сквозняк, даже если створка находится в закрытом положении;
  • В момент закрытия створка задевает раму;
  • Разболталась оконная ручка.

Особенности регулировки положения створок

Чтобы задать положение створки в горизонтальной плоскости, откройте окно и посмотрите на расположение винтов регулировки, находящихся у петель сверху и снизу. При вращении винта по часовой стрелке окно сильнее примкнёт к раме. Верхняя петля регулируется исключительно при открытой створке, а нижняя – наоборот, при плотно закрытом окне. Для тонкой настройки воспользуйтесь шестигранным ключом.

регулировка ципф

Вертикальная регулировка производится аналогичным образом, тем же инструментом. Откинув защитный колпак с нижней петли, найдя винт для настройки, поверните его в нужную сторону. Поворачивая шестигранник по часовой стрелке, Вы поднимете створку, а в противоположном направлении – опустите. Завершив процесс регулировки, обязательно откройте и закройте створки несколько раз, проверив плавность хода конструкции.

Что касается разболтавшейся ручки фурнитуры, под декоративной заглушкой располагаются два винта, которые необходимо прижать. Не исключено, что механизм окончательно вышел из строя, тогда необходимо заменить ручку окна на новую, либо попытаться смазать её машинным маслом. Если самостоятельно произвести ремонт нет возможности, рекомендуем обратиться к специалисту.