« Вернуться ко всем статьям

Раздвижные пластиковые окна

Раздвижные пластиковые окна

Раздвижные пластиковые окна получили широкое распространение при остеклении балконов и лоджий. У такой конструкции ПВХ-окон отсутствует поворотно-откидной механизм. Открытие окна происходит в горизонтальной плоскости. Давайте рассмотрим основные преимущества раздвижного механизма.

Во-первых, если площадь помещения ограничена, то открытая створка окна не будет занимать дополнительное место, цепляться за мебель, мешать проходу. Вазы, цветочные горшки и другие предметы, расположенные на подоконнике, будут в полной безопасности.

Так как раздвижное окно ПВХ не может случайно открыться или закрыться при сквозняке или сильном ветре, то отпадает необходимость в установке специальных ограничителей и механизма для проветривания. Чтобы отрегулировать поток свежего воздуха в помещении достаточно раздвинуть створки окна на необходимое расстояние.

Окна-купе лучше пропускают свет как в закрытом, так и в открытом состоянии, так как элементы рамы занимают незначительную часть площади окна. Размер конструкции без дополнительных перегородок или импостов может достигать до 1,5 метров в ширину и до 2,5 метров в высоту.

Визуально раздвижные окна выглядят более просторными и стильными, за ними проще ухаживать, а число створок в таком пластиковом окне может быть практически любым.

Главным и, пожалуй, единственным существенным недостатком окон-купе является проблема герметичности. Необходимого уровня энергоэффективности раздвижных систем можно достичь только путем удорожания конструкции, установив специальные микролифты, каретки и низкоэмиссионные стекла, что подходит далеко не всем заказчикам.

 

Как же устроен механизм открывания раздвижного окна?

Конструкция окна-купе обычно состоит из двух створок – одной подвижной и одной глухой. В настоящее время на рынке представлены параллельно-раздвижные, наклонные и вертикальные системы.

Раздвижные пластиковые окна. Принцип работы.

Параллельно-раздвижной механизм открывания окна распространен больше всего, так как эта конструкция отличается простотой, надежностью, имеет хорошую теплоизоляцию и привлекательный внешний вид. В процессе открытия окна одна или несколько створок сдвигаются по направляющим. Плавность открывания обеспечивают специальными роликами. Окна позволяют проветривать помещение, если повернуть ручку на 180 градусов. В результате образуется щель, через которую поступает свежий воздух.

Наклонные системы отличаются тем, что в процессе открывания окна одна створка смещается вперед относительно другой, а потом становится параллельно. Двигаются створки плавно и практически без усилий. Наклонные раздвижные механизмы обладают повышенной герметичностью, высокой теплоизоляцией и защитой от постороннего шума.

Вертикальные раздвижные оконные системы обычно состоят из двух секций. Одна секция остается неподвижной в верхней точке, а нижняя перемещается в вертикальной плоскости. Специальными защелками можно регулировать величину открытия окна. В таких конструкциях нет необходимости в петлях, а некоторые модели делают даже без ручек. Для вертикальных окон-купе нужна особенная фурнитура, которая отличается от традиционных вариантов.

 

В раздвижных окнах применяют разные типы стеклопакетов. Например, энергосберегающие стекла придутся по душе людям, которым нужны тепло и комфорт в помещении. Такие варианты особенно актуальны для жителей северных районов. Для лоджий и балконов обычно используют однокамерные стеклопакеты.

 

Напомним, что заказать окна торговой марки Dexen всегда можно у наших авторизованных дилеров по всей Республике Беларусь.