« Вернуться ко всем статьям

Пластиковые окна против деревянных. В чем отличия?

Пластиковые окна против деревянных. В чем разница?

Пластиковые окна прочно вошли в нашу жизнь и уверенно занимают первое место в оконной отрасли. В настоящее время сложно представить себе современную квартиру или дом без ПВХ-окон. Но даже сейчас находятся люди, которые слепо верят слухам про негативное влияние пластикового профиля на здоровье человека и сознательно отказываются от установки современных изделий, пытаясь восстановить старые деревянные рамы.

Такой ремонт обходится весьма дорого. Ведь после демонтажа нужно снять с дерева старую краску, отреставрировать подгнившие участки, отшлифовать, обработать специальным антикоррозийным составом, нанести шпатлевку и заново покрасить. Не забываем, что петли, шпингалеты и ручки также нуждаются в своевременной замене, а щели между стеклами и рамой необходимо заделать специальными силиконовыми герметиками. Но даже в этом случае старая конструкция будет пропускать тепло и не сможет обеспечить хорошую изоляцию от посторонних звуков.

При проведении ремонта старых деревянных окон часто оказывается, что рама частично или полностью приходит в негодность. Тогда восстановление не имеет смысла и окно в любом случае приходится менять целиком.
Пластиковые окна против деревянных

В случае использования профиля ПВХ владелец жилища получает возможность экономить на отоплении, так как современные пластиковые окна герметичны, обеспечивают хорошую звукоизоляцию и обладают высокими энергосберегающими свойствами. Именно по этим трем показателям ПВХ-окна в несколько раз превосходят деревянные.

Справедливости ради заметим, что герметичность вызывает проблему появления конденсата. Особенно это заметно в помещениях с повышенной влажностью, например, на кухне или в ванной комнате. Чтобы конденсат не появлялся, нужно придерживаться следующих правил:

  • проветривать помещение;
  • проверять систему вентиляции;
  • не сушить белье на кухне;

 

Даже стандартная конструкция пластикового окна позволяет создать надежный барьер от уличного шума. Правда, если вы живете недалеко от железной дороги, трамвайных путей, стадиона или другого источника посторонних звуков, то такой защиты будет недостаточно. В такой ситуации на помощь приходят специальные стеклопакеты с повышенной звукоизоляцией и многокамерный профиль.

 

Еще одно преимущество ПВХ-окна – простота эксплуатации. Однородную и гладкую пластиковую поверхность намного проще мыть, чем старую деревянную раму. Грязь и пыль не въедаются в пластик, а сам профиль не нужно постоянно подкрашивать, чтобы она не потеряла свой внешний вид. Отпадает также необходимость утепления окон на зиму. Можно забыть о километрах газеты или специальной клейкой ленты. Достаточно перевести створки в зимний или летний режим и при необходимости отрегулировать.

 

Если у вас дома установлена система индивидуального отопления и вы можете сами регулировать температуру в помещении, советуем выбирать максимально теплые окна: с 5-камерным профилем Dexen и энергосберегающими 2-камерными стеклопакетами.

 

Для квартир с центральной системой отопления и без счетчика тепла подойдут стандартные ПВХ-окна с 4-камерным профилем и энергосберегающим стеклопакетом.

 

Выводы

Затягивая с заменой старых деревянных окон на новые пластиковые, вы экономите на качестве своей жизни и переплачиваете за коммунальные услуги. Делайте выбор в пользу теплого и комфортного жилища с окнами Dexen.