« Вернуться ко всем статьям

Пластиковые окна для цокольного этажа

Окно для цокольного этажа

Многие владельцы домов цокольный этаж используют для размещения котельной, подвала или гаража. Встречаются более масштабные проекты, где цокольному этажу отводится роль сауны, тренажерного зала или целого кинотеатра. Но все эти решения объединяет обязательное наличие небольших оконных проемов. Ведь даже маленькие окна пропускают свет, без которого нахождение в помещении людей становится некомфортным.

Естественно, что перед владельцем дома становится вопрос выбора оконного профиля для цокольного этажа. Рассмотрим возможные варианты. Поскольку оконные проемы цоколя расположены близко к земле, в помещении скапливается влага, поэтому не рекомендуется устанавливать деревянные рамы. Даже если дерево предварительно обработать специальной пропиткой, срок службы окон в таких условиях будет недолгим. Алюминий подойдет, если в цокольном этаже расположен подвал или мастерская, но если вы хотите за счет цоколя получить дополнительные квадратные метры под уютное помещение для любого времени года, то такой вариант тоже отпадает, так как алюминий недостаточно хорошо сохраняет тепло.

Остаются пластиковые окна. Они достаточно прочные, обладают хорошей теплоизоляцией, устойчивы к различным видам погодных воздействий и весьма долговечны. Еде один большой плюс ПВХ-окон – световой проем у них намного больше, чем у деревянных или алюминиевых.

Осталось определиться с комплектацией окон. Опыт специалистов Dexen показывает, что для комфортной эксплуатации цокольного этажа круглый год лучше выбирать оконную конструкцию с пятикамерным профилем, хотя бы одной открывающейся створкой и фурнитурой с поворотно-откидным типом открывания. Такие окна обеспечат достаточную теплоизоляцию, и вы сможете проветривать помещение при необходимости. Дополнительно можно установить окна с энергосберегающим остеклением.

Для котельных, подвалов, мастерских и других технических помещений подойдут стандартные двухкамерные стеклопакеты.

Решетка на окнах ПВХРекомендуем уделить внимание вопросам безопасности, так как через цокольный этаж злоумышленникам и ворам легко попасть в дом. Защитите пластиковые окна решетками или установите противовзломные замки.

При монтаже окон следует обратить внимание на расстояние от земли до нижнего края окна. Если оно больше 15 см, то можно производить монтаж традиционным способом. В остальных случаях понадобиться обустроить приямок, который ограничит доступ к окнам и обеспечит достаточное прохождение солнечных лучей.

Оконный приямок

Длина приямка обычно в полтора раза больше ширины окна, а глубина составляет 15-20 см от нижней рамы. Не забудьте позаботиться об отводе воды из приямка.