« Вернуться ко всем статьям

Пластиковое окно как рабочая зона

Пластиковые окна как рабочая зона

В современном дизайне домов и квартир наблюдается тенденция, когда подоконник пластикового окна часто становится удобной рабочей зоной на кухне или успешно заменяет письменный стол в кабинете. Такое решение позволяет значительно сэкономить место при маленькой площади помещения, придать комнате или кухне оригинальный вид, оставив в прошлом стереотип о подоконнике, как месте для разведения цветов в горшках.

Мечта каждой хозяйки – большая рабочая поверхность на кухне. К сожалению, в старых домах и квартирах с типовой планировкой после ремонта и установки новой кухни развернуться особо негде. В такой ситуации разумным и практичным решением становится использование поверхности подоконника для приготовления пищи, мытья посуды или в качестве обеденного стола.

Если вы решились на переделку подоконника пластикового окна в кухонную рабочую зону, обратите внимание на следующие моменты:

  • высоту подоконника;
  • работу радиаторов, расположенных под ним;
  • возможность выпадения конденсата.

Очень хорошо, если высота столешницы будет совпадать с высотой подоконника ПВХ-окна и составлять 85 см. Во-первых, в этом случае можно совместить столешницу и подоконник пластикового окна, увеличив полезную площадь. Во-вторых, вы получаете большую свободу творчества для создания различных вариантов дизайна. В-третьих, именно такая высота рабочей поверхности считается оптимальной для женщин ростом 164-165 см.

Если в вашем случае подоконник намного выше стола, то разумным решением будет сделать ширину подоконника очень узкой, а часть стены до рабочей поверхности оформить в том же стиле, что и кухонный фартук (например, выложить кафелем).

Если же у вас пластиковое окно расположено очень низко, то переделать его в рабочую зону можно только в частных домах, так как в этом случае придется докладывать стену до нужного уровня, а такие изменения в квартирах запрещены.

В одной из своих прошлых публикаций мы уже рассказывали, как важно на кухне обеспечить хорошую вентиляцию. Для того, чтобы теплый воздух мог без препятствий двигаться от радиаторов вверх вдоль окна ПВХ, предусмотрите в столешнице вентиляционные решетки или специальные отверстия.

Если на пути движения воздуха под столешницей расположены какие-то препятствия (например, тумбочка), то необходимо сделать отверстия еще и на дверцах, но даже в этом случае на кухне будет на пару градусов холоднее, чем при открытых радиаторах.

Напомним еще раз необходимые правила, которые помогут свести к минимуму риск появления конденсата:

Пластиковое окно как письменный стол

В современном дизайне кабинетов и детских комнат можно использовать подоконник пластикового окна в качестве письменного стола, чтобы добиться максимальной освещенности рабочего места. Еще одно преимущество такого решения – комфортная температура в зимний период, которую обеспечит расположенный под столом радиатор отопления. Только учтите, что ширина подоконника-стола должна быть такой, чтобы колени сидящего за ним человека не упирались в стену или в радиатор.

Окно ПВХ как письменный стол

В остальном можно смело руководствоваться теми же правилами, что и при создании из подоконника рабочей кухонной поверхности: учесть высоту, уделить внимание вопросам вентиляции и свести к минимуму возможность образования конденсата.

Напомним, что заказать окна торговой марки Dexen всегда можно у наших авторизованных дилеров по всей Республике Беларусь.