« Вернуться ко всем статьям

Функции оконной фурнитуры

siegenia_favorit2

Конфигурация, то есть способ открывания окна определяется типом фурнитуры, которой укомплектовали это самое окно. Ошибочно мнение, что оконная фурнитура – это всего лишь видимые элементы - ручка и петли.

Типы конфигурации окон

Фурнитурой называют все металлические детали, благодаря которым створка фиксируется в разных положениях. А их в стандартном металлопластиковом окне насчитывается, как правило, более двух десятков (разного рода петли, тяги, кронштейны, соединительные детали и пр.)

Наиболее популярный и простой тип фурнитуры и, соответственно, конфигурации окон – поворотный: оконная створка двигается по горизонтали в пределах 180°.

Откидная фурнитура позволяет створке находиться в режиме проветривания под небольшим углом. А при установке специальной фурнитуры «зима-лето» возможно приоткрывание створки всего на несколько миллиметров, благодаря чему зимой помещение не выстуживается, но проветривается. Помимо этого, существуют разного рода ограничители, с помощью которых регулируется нужный угол наклона створки.

Как правило, стандартное открывающееся окно укомплектовано поворотно-откидной фурнитурой: створку можно не только распахнуть настежь, но и зафиксировать под наклоном для проветривания помещения.

Подвесной тип конфигурации окна предполагает откидывание створки для проветривания так же, как и при откидной фурнитуре, но с единственным отличием: створка приоткрывается снизу. Эта функция позволяет проветривать помещение даже при дожде без угрозы попадания осадков вовнутрь.

Центральноповоротной и центральноподвесной фурнитурой укомплектовывают, как правило, круглые окна. Различие у этих разновидностей лишь в том, что в первом случае детали фурнитуры крепятся сверху и снизу, а во втором – по бокам. В итоге створка легко прокручивается вокруг своей оси (вертикальной или горизонтальной).

При сдвижной конфигурации окна створка двигается параллельно плоскостям рамы, что невероятно удобно для балконов, лоджий и террас, поскольку экономится пространство помещения. Но следует понимать, что из-за особенностей прилегания створки к остальной конструкции теряются теплосберегающие свойства такого окна.

Складная сдвижная фурнитура обеспечивает открывание створок окна по принципу гармошки. Это удобно, если общая площадь открываемой поверхности достаточно велика.

Особым типом фурнитуры является специальный наклонно-сдвижной механизм, позволяющий створке окна не только сдвигаться в сторону и откидываться для проветривания, но и выступать на несколько миллиметров над плоскостью всей конструкции. В таком положении потоки воздуха проникают в помещение по всему периметру створки, но снаружи окно визуально кажется закрытым. Противовзломные характеристики окна при такой фурнитуре не снижаются.

Что касается эстетики, то сегодня фурнитура может быть разных цветов, которые будут идеально соответствовать цвету ламинированного окна. Помимо этого, популярны так называемые скрытые петли, абсолютно незаметные снаружи.

Если фурнитуру правильно подобрать и надлежащим образом производить ее эксплуатацию, то в итоге срок службы всей оконной конструкции будет достаточно длительным. Сама же фурнитура при условии правильной и качественной сборки, а также своевременного ухода прослужит вам долгие годы.