« Вернуться ко всем статьям

Как правильно ухаживать за окнами ПВХ?

уход за окнами пвх

Итак, вы наконец-то решились поменять ветхие деревянные окна на новые изделия ПВХ, но не знаете, как именно следует ухаживать за ними в дальнейшем? Приведём несколько полезных советов, которые помогут значительно увеличить срок службы.

В результате окна ПВХ будут радовать вас белоснежным внешним видом и наилучшими характеристиками в течение десятков лет.

Компоненты окна ПВХ, нуждающиеся в уходе:

  • Металлопластиковый профиль;
  • Прорезиненный уплотнитель;
  • Водоотвод;
  • Фурнитура.

Обслуживание профиля ПВХ

Для производства поливинилхлорида используется нефть, поваренная соль и другие компоненты. Формула нейтральна, поэтому не вступает в химическую реакцию ни с водой, ни с воздухом. Учитывая прочную структуру и металлическую основу, окна ПВХ легко проработают до 40 и более лет (в зависимости от марки), но всё-таки потребуют некоторого обслуживания. Для очистки поверхности профиля рекомендовано использовать обычный мыльный раствор, либо специальное чистящее средство. А вот абразивные растворители и растительные масла точно не подойдут.

Уплотнительная резина

Срок службы уплотнителей редко превышает 10-15 лет, но продлить его можно при своевременной смазке и очистке от накопившейся грязи. Рекомендовано чистить уплотнители 1-2 раза в год, а затем обрабатывать графитом, либо воспользоваться специальными спреями. Подойдёт и обычное машинное масло. Только в этом случае герметичность поверхности сохранится надолго, не позволяя влаге и холодному воздуху проникать в помещение.

Водоотвод

Если вы откроете створку и посмотрите на нижнюю часть рамы, то заметите снаружи специальные каналы для отвода влаги. Периодически этим каналам может потребоваться очистка. Если не чистить их, однажды проход забьётся, а капельки влаги начнут оседать снаружи, проникая в мелкие щели и деформируя конструкцию.

Обслуживание фурнитуры

Фурнитура – любой механизм, используемый для приведения створок в движение. Чтобы фурнитура не скрипела, время от времени её нужно смазывать. Тогда створки будут легко открываться и закрываться, без посторонних звуков. Поскольку металлические элементы защищены производителем от коррозии, важно использовать безопасные средства, не содержащие ацетона, смол и кислот.

Как защититься от конденсата?

Есть много причин образования налёта на стекле, одна из которых – недостаточная циркуляция воздуха. Регулярно проветривайте помещение (не менее 3 раз в день по 15 минут). При наличии форточки удобно ненадолго приоткрывать её, а при отсутствии – просто распахивать створки настежь, либо в режиме проветривания. Не забывайте мыть окна (1 раз осенью, 1 раз весной, несколько раз летом). По статистике, эта процедура занимает 15-20 минут на окно, зато не только продляет срок службы, но и убивает вредные микроорганизмы, грибки и бактерии, скопившиеся на поверхности стекла.