« Вернуться ко всем статьям

Производители оконных профилей об этапах создания и проверки профиля ПВХ

производитель оконного профиля

На современном этапе развития металлопластиковых окон производство непрерывно усложняется: каждая стадия требует постоянного контроля, а в самом конце готовое изделие проходит через серию тестов.

Сегодня производственная линия практически полностью независима от человеческого фактора, процесс автоматизирован. Отдельные участки задействованы для заготовки профиля и его сварки, угловой зачистки, фиксации импоста и уплотнительной резины, монтажа фурнитуры, встраивания стеклопакета в контур, финальной настройки и регулировки. На каждом этапе производитель оконного ПВХ профиля обязан соблюдать определённые требования, которые и отличают качественную продукцию от дешёвой.

Участки производственной линии окна ПВХ:

  • Заготовительный. Профиль из поливинилхлорида нарезается на куски под углом (и с запасом в несколько миллиметров). Заготовки оцениваются с визуальной точки зрения, поскольку наличие царапин, сколов, повреждений защитной плёнки сразу свидетельствует о браке. На последнем этапе в профиль устанавливают армирование;
  • Сварочный. Для соединения конструкции в единый контур используют сварку. Итоговый шов должен быть прочнее самого профиля, иметь белый оттенок и не выбиваться из габаритов будущего окна;
  • Для уплотнителя. К створке крепится уплотнительная резина, стыки плотно фиксируются клеем;
  • Для фурнитуры, качество которой напрямую повлияет на удобство и срок службы пластикового окна;
  • Для стеклопакета. Монтаж производится на отдельном стенде;
  • Для настройки. Все элементы проверяются на прочность, но это – лишь начало технологических испытаний.

Как производители оконного профиля тестируют пластиковые окна?

Цель лабораторных исследований состоит в выявлении слабых мест в конструкции, в проверке соответствия окна ПВХ сертификатам качества, в определении недостатков физических, механических и прочих характеристик. Тесты затрагивают не только финальный этап производства, но и отдельные участки. Например, на профиль с определённой высоты бросают груз до 1 кг, предварительно охладив изделие. Нет деформации поверхности? Профиль имеет достаточную прочность.

Тестирование стеклопакета включает визуальный осмотр, подтверждение целостности и герметичности конструкции, наличия защиты от ветра, шума, влаги, ультрафиолетового излучения и теплозащиты (при наличии соответствующих свойств, заявленных производителем). Оконная фурнитура проверяется на нагрузку в динамике и статике, ведь она должна выдерживать сотни тысяч циклов открытия и закрытия.

Когда пластиковое окно готово, его тестируют на водонепроницаемость, светопропускную способность и теплопроводимость. При проверке воздухопроницаемости используют мощные вентиляторы, подающие направленный поток воздуха. Специальные датчики считывают и запоминают результат. Испытания позволяют имитировать самые экстремальные условия эксплуатации, убедившись в надёжности продукции. Лишь после того, как все сертификаты качества подтверждены, производитель доставит окна ПВХ заказчику.