« Вернуться ко всем статьям

Экологичность пластикового оконного профиля

Экологичность пластикового оконного профиля

Окна ПВХ – современный стандарт для городских квартир, общественных учреждений, загородных домов и коттеджей. Ни для кого не секрет, что пластиковый профиль характеризуется идеальной защитой от ветровых нагрузок, теплопотерь, уличного шума и проникновения влаги, поэтому выбирать деревянные окна сегодня не имеет смысла.

Но можно ли назвать пластиковое окно совершенно безопасным для людей и домашних животных? Не оказывают ли изделия пагубного влияния на окружающую среду?

Если углубляться в историю, первое химическое соединение ПВХ получено в XIX веке. У истоков стояли французские учёные, а затем идею подхватил немецкий инженер Ф. Клатте, открывший удивительные свойства химического соединения (шумоизоляцию, защищённость от влаги и шума). Без сомнения, именно поливинилхлорид по сей день остаётся самым стойким и легко поддающимся обработке материалом, подходящим для пластиковых окон. Срок его службы – до 50 лет и более!

Как изготавливают профиль ПВХ для пластиковых окон?

Поливинилхлорид является полностью синтетическим материалом, производить который научились ещё в середине XX столетия. Но по-настоящему качественные и долговечные оконные конструкции стали массово доступны лишь в последние 10-15 лет. Для синтеза ПВХ используют цинк, поваренную соль, газ и нефтепродукты. Поскольку старые окна могут отправляться на переработку, продукт относится к вторичному сырью, наносящему минимум вреда окружающей среде.

При соблюдении современных производственных стандартов обеспечивается максимальная защита от внешних воздействий, включая механическое давление, ультрафиолетовые лучи и влагу. Разнообразные добавки и стабилизаторы – неотъемлемая часть химической формулы, без которой обойтись нельзя. Сегодня производители следуют передовым стандартам, предполагающим замену вредных свинцовых соединений на безопасный цинк. Для сохранения естественного белого цвета используются пигменты, добавки и другие модификации.

Следовательно, если речь о профилях, изготовленных известными брендами – да, окна ПВХ совершенно безопасны. Ярким примером стали металлопластиковые профили Dexen, соответствующие европейским стандартам качества и высоким требованиям по части безопасности производственного процесса. Экологически чистые материалы, включая соединение цинка и кальция, не оказывают на здоровье человека негативного влияния. Достаточно сказать, что такой поливинилхлорид подходит и для бытовой техники, и для детских игрушек.профиль Dexen

Особенности повторной переработки

По статистике, пластиковый оконный профиль может перерабатываться до 5 раз, совершенно не утрачивая первоначальных свойств и характеристик. Тем самым проблема утилизации отходов сводится к минимуму. Производственная технология позволяет обезопасить материал от возгорания, поэтому жильё с окнами ПВХ можно застраховать от пожаров и других разгулов стихии.