« Вернуться ко всем статьям

Ламинация металлопластиковых окон и дверей

lamin (2)

Давно минули те времена, когда металлопластиковые окна и двери были одинаково белыми. Сегодня существует отличный способ не просто разнообразить их цветовые вариации, но и сделать настоящей изюминкой стильного дизайна квартиры, офиса или загородного особняка. Речь идет о ламинации.

Что такое ламинация?

Суть такого рода услуги заключается в нанесении специальной ламинационной пленки на оконный или дверной профили. Благодаря этому обычные металлопластиковые конструкции могут приобрести любые цвета и фактуры. Так, наиболее популярные ламинированные ПВХ-окна – те, что имитируют деревянные (цвет и фактуру золотого дуба, красной вишни, ореха, сосны и других пород деревьев).

Если же фантазия подсказывает вам более смелые решения, то возможно исполнение окон и дверей даже в благородном бордо, внезапной бирюзе или футуристическом металлике. Помимо этого, ламинационная пленка бывает матовой или глянцевой, а также может иметь фактуру дерева, «короеда», металла или, например, кожи змеи.

Очевидные преимущества ламинации

Ламинационная пленка наносится на оконный или дверной профили при помощи специального оборудования в заводских условиях. Материал, из которого она изготовлена, многослоен и невероятно прочен. Поэтому, даже с практической точки зрения, ламинированные окна и двери имеют ряд преимуществ перед обычными конструкциями из ПВХ или дерева.

Так, они лучше выдерживают:

  • чрезмерную влажность;
  • перепады температур;
  • воздействие ультрафиолета, из-за которого профиль перегревается и деформируется;
  • механическое воздействие.

Очевидно, что сверхпрочная ламинационная пленка защищает оконный и дверной профили, что существенно продлевает срок их службы. А еще такое покрытие не расслаивается и не требует специального ухода.

Виды ламинации

В зависимости от предпочтений, целей и финансовых возможностей клиента, производители металлопластиковых окон и дверей предлагают такие типы ламинации:

  • одностороннюю (внешнюю или внутреннюю);
  • двухстороннюю;
  • одностороннюю профиля «в массе» (внешнюю или внутреннюю);
  • двухстороннюю профиля «в массе».

Односторонняя ламинация предполагает покрытие пленкой либо внешней, либо внутренней стороны рамы и створки. При двухсторонней же пленка наносится, соответственно, на обе стороны профиля. При этом белой остается лишь небольшая полоска на боковой части профиля, заметная только при открытой створке.

Что же касается ламинации профиля «в массе», то он изначально не белый, а коричневый. Поэтому после ламинирования белые участки на створке или раме полностью исключены. Профиль «в массе» идеально сочетается с пленкой темных оттенков, а также с большинством цветов «под дерево».

Почему ламинированные окна и двери так популярны сегодня?

Во-первых, ламинация позволяет продлить срок эксплуатации окон и дверей, так как защищает профиль от воздействия окружающей среды. Поэтому ламинированное металлопластиковое окно значительно практичнее, например, деревянного. К тому же сама ламинационная пленка будет служить не менее 20-ти лет.

Во-вторых, на ламинированном профиле не заметны мелкие царапины, пятна и отпечатки пальцев. Соответственно, такая конструкция намного проще в уходе.

И, в-третьих, большой выбор цветов и текстур пленок позволяет сделать окно полноценной частью самого изысканного интерьера. Ведь при помощи ламинации окно идеально вписывается в любой, даже самый неординарный интерьер квартиры, студии или офиса, а также подчеркивает общий стиль экстерьера загородного коттеджа или частного дома.

Обратите внимание! Как правило, обычное пластиковое окно в Беларуси изготавливается в течение нескольких дней. При ламинации срок производства окна увеличивается в среднем дней на 10.