« Вернуться ко всем статьям

5 ошибок при выборе энергосберегающих окон ПВХ

5 типовых ошибок при выборе энергосберегающих окон ПВХ

Энергосберегающие пластиковые окна позволяют существенно экономить на отоплении дома в холодный период, удерживая тепло в помещении, а летом поддерживают комфортную температуру в комнате, отражая ультрафиолетовое излучение и не пропуская тепло в дом. По этой причине все больше покупателей делают свой выбор в пользу энергосберегающих изделий.

Чтобы не запутаться в многообразии цен, характеристик и маркетинговых уловок при выборе окон ПВХ, мы выделили для вас 5 основных ошибок, которые допускает большинство заказчиков.

 

ОШИБКА 1: учитывать только цену и купить самые дешевые пластиковые окна.

У современных ПВХ-окон множество характеристик. Все они влияют на качество, комфорт и безопасность готового изделия. Чтобы снизить цену, производителям приходится использовать дешевое сырье, фурнитуру неизвестных брендов из дешевого материала, экономить на качестве стеклопакетов. При этом вы постоянно будете бороться с запотевшими стеклами и сквозняками.

Какое уж тут энергосбережение. Разницу между дешевым пластиковым окном и старым деревянным вы не почувствуете.

Зимой в квартире будет по-прежнему холодно, а летом нестерпимо жарко. Прибавьте к этому проблемы с закрытием створок и тот факт, что такое пластиковое окно прослужит максимум 5-10 лет. А теперь сделайте вывод, нужна ли вам такая «экономия».

Наш совет: ориентируйтесь на характеристики окна, тщательно изучите параметр энергоэффективности.

 

ОШИБКА 2: купить окно с однокамерным стеклопакетом.

Такие окна подходят для мансардных помещений, чердаков, гаражей, подвалов. Словом, там, где не нужно сохранять тепло и где не предполагается делать отопление. Для уютной и теплой квартиры пластиковые окна с однокамерным стеклопакетом не подходят. Параметры энергоэффективности таких изделий не будут отвечать нормам даже с учетом мягкой белорусской зимы.

Наш совет: узнайте у консультанта величину сопротивления теплопередаче. Она показывает насколько окно способно не пропускать тепло. Чем величина больше, тем лучше энергоэффективность. Минимальное значение для наших широт ≥ 0,75.

 

ОШИБКА 3: купить окно по названию знаменитых брендов профиля.

Бренды тратят на рекламу и продвижение огромные суммы денег, но это еще не гарантирует высокое качество продукции. Нужно учитывать, что кроме пластикового профиля в состав окна входит стеклопакет, качество которого больше всего влияет на энергоэффективность всего изделия. Не все производители имеют собственные линии для производства стеклопакетов. Не исключен факт, когда под раскрученной маркой производителя профиля ПВХ могут продаваться окна со стеклопакетами неизвестного происхождения.

Наш совет: заказывайте окна с шириной стеклопакета не менее 40 мм и минимум двумя энергосберегающими стеклами (i-стеклами). Стеклопакеты должны быть заполнены аргоном.

 

ОШИБКА 4: чем больше камер в профиле ПВХ, тем лучше.

Это скорее следствие, чем четкое руководство при покупке энергосберегающего окна. В данном случае гораздо важнее обратить внимание на монтажную ширину профиля (чем она больше, тем теплее рама окна) и толщину его стенок. Оптимально, если толщина внешних стенок профиля составляет не менее 3 мм.

Наш совет: выбирайте профильную систему с монтажной шириной не менее 70 мм. Обратите внимание на толщину стенок профиля.

 

ОШИБКА 5: аргон испаряется и негативно влияет на здоровье, убивает растения…

Если вы услышите такое от продавца-консультанта, молча разворачивайтесь и уходите. В такой фирме окна лучше не покупать.
Аргон представляет собой инертный газ. Он не оказывает никакого химического воздействия ни на людей, ни на растения.

Воздух на 0,934 % состоит из аргона, т.е. в обычной комнате площадью 20 м2 его примерно 600 литров. В оконном стеклопакете размерами 1.4×1.4 м — примерно 35 литров. За год стеклопакет может потерять до 1% аргона или около 0,2 литра. Столь ничтожное количество аргона по сравнению с 600 литрами этого газа в комнате никак не может повлиять на здоровье человека, животного или причинить вред растениям.

Подведем итоги:

  • При выборе окна опирайтесь на его характеристики, а потом уже смотрите на цену.
  • Однокамерный стеклопакет не сделает окно «теплым».
  • Стеклопакет оказывает главное влияние на энергосбережение всего окна.
  • Для энергосбережения важна толщина стеклопакета, монтажная ширина профильной системы и толщина стенок профиля.
  • Содержащийся в стеклопакете аргон не опасен для людей, животных и растений.